http://www.gorzakaz.org

13 Декабрь 2018  23:28
08.05.08(18:35)

Стерилизация для государственных нужд дала обратный результат


   На улицах Санкт-Петербурга бродят от 5 до 7 тысяч бездомных собак. Такую информацию в апреле этого года озвучил руководитель Управления ветеринарии при Администрации Санкт-Петербурга Юрий Андреев. И это только собаки. Кошки в отчетах Андреева не фигурируют вообще.
   
   Бобики по понятиям
   К этой цифре можно было бы отнестись, как к простой данности, если бы еще почти 3 года назад, 13 сентября 2005 года, на заседании Правительства Петербурга, накануне принятия концепции по работе с бездомными животными, вице-губернатор Косткина не назвала почти такую же цифру. Тогда, по ее данным, на улицах Петербурга обитало около 5 тысяч бездомных животных. В результате реализации концепции, их число должно было сократиться до 1 тысячи. Но этого не произошло. Спрашивается, если Управление ветеринарии действительно стерилизует уличных животных, тратя на это огромные государственные средства, то почему они продолжают размножаться, да ещё и ускоренными темпами?
   
   Недавно по питерскому телевидению прошел сюжет: беременную женщину укусила уличная собака, после чего ей стали делать уколы от бешенства. В итоге, потерпевшей пришлось прервать беременность. Кто за это должен нести ответственность? Управление ветеринарией получает из бюджета гигантские средства, а количество граждан, покусанных собаками, год от года продолжает увеличиваться. Это подтверждает и сам Юрий Андреев. Может, это происходит, потому что выделяемые средства расходуются как-то иначе?
   
   Получается, в Петербурге не выполняется не только программа по бездомным животным, но и закон о ветеринарии, а также закон о разграничении полномочий между федеральными органами и субъектами федерации. Согласно последнему, к полномочиям субъекта отнесены – профилактика заболеваний животных и их лечение - это город должен обеспечить за счет местных бюджетных средств. На что ежегодно Управлению ветеринарией при Администрации Санкт-Петербурга выделяются очень солидные суммы: финансирование с 2003 года увеличено в 272 раза – с 3 с лишним миллионов до более 800 миллионов рублей. Эти деньги складываются из бюджета (средства, получаемые от налогов граждан) и платных услуг, которые имеет право оказывать ветеринария.
   
   Заплати налоги и доплати ветеринару
   Итак, раз граждане платят налоги, значит, они могут пользоваться и определенным набором бесплатных услуг государственной ветеринарной службы (по аналогии с услугами районных поликлиник). Не тут-то было: как неоднократно публично заявлял Юрий Андреев, его ведомство не оказывает бесплатных услуг – кроме прививки от бешенства (которую, кстати сказать, финансирует федеральный бюджет). Не говоря уже о том, что все население Петербурга фактически финансирует ветеринарную службу, покупая продукты животного происхождения – в ее себестоимость включена цена ветеринарной услуги.
   
   Зато с платными услугами в ветеринарной службе все отлично – дороже Петербурга в этом отношении только Москва. Например, сутки содержания кошки в Горветстанции стоит у нас 1 тысячу рублей. Петербургская журналистка Оксана Савченко привезла в Горветстанцию двух бездомных кошек, которых нашла умирающими на улице. Для начала с нее взяли только за обследование 3600 рублей. Затем – по тысяче рублей за сутки содержания одного животного. Когда она на следующий день приехала проведать кошек, оказалось, что их не помыли, не промыли им раны и даже не дали лекарство – оно осталось лежать нетронутым возле миски с водой. За последующие дни содержания она отдала еще 8 тысяч 400 рублей и, в конце концов, забрала животных, которым не становилось лучше. Местные "специалисты" даже не смогли поставить кошкам диагноз. Буквально с боем Оксана добивалась от ветеринаров результатов анализов. В конечном итоге она забрала животных из Горветстанции и перевезла их в одну из коммерческих клиник. Там за суточное содержание с нее взяли по 350 рублей, кошек сразу обработали (промыли раны, почистили шкуру), диагноз поставили на следующий же день. Кстати, господин Андреев, руководитель Управления ветеринарной службы Петербурга, с 1 января 2008 года самостоятельно утвердил цены на ветеринарные услуги лечебного отдела Горветстанции, увеличив их в два раза по сравнению с прошлым годом!
   
   Проверка деятельности Горветстанции, проведенная в конце прошлого года Контрольно-счетной палатой Законодательного собрания Петербурга, показала: только за последние два года фактические доходы Горветстанции от предпринимательской деятельности превысили не только плановые, но и бюджетные задания, установленные для всего Управления ветеринарии в целом. Это, как уверяют специалисты КСП, свидетельствует еще и о некачественном планировании и заведомом занижении бюджетного задания. А в целом цены на услуги питерской государственной ветеринарии завышены примерно на 60 процентов.
   
   Господин стерилизатор
   Одна из самых насущных проблем в работе с бездомными животными – стерилизация и чипирование. Когда была принята программа стерилизации в 2006-2007 годах, под нее выделили деньги: сначала 1,5 миллиона, а в 2007 и 2008 годах по 3,5 миллиона рублей. В 2006 году для реализации этой программы при Горветстанции был создан отдел, куда пригласили ветеринарного врача Юрия Микитюка – он единственный на тот момент заявлял, что хорошо умеет отлавливать бездомных животных и стерилизовать их в полевых условиях. И он же стал победителем "открытого конкурса на право заключения государственного контракта Санкт-Петербурга на оказание услуг по кастрации и электронному мечению безнадзорных животных". С ветеринарной клиникой им. Айвэна Филлмора под руководством Юрия Микитюка Управление ветеринарией заключило договор на выполнения программы по работе с бездомными животными.
   
   Но как только Микитюк пришел на эту должность в Горветстанцию, животных почему-то перестали отлавливать, и всем, кто обращался по поводу отлова бездомных животных, фактически отказывали.
   
   Согласно условиям конкурса, исполнитель городского заказа должен был кастрировать и чипировать животных в условиях стационара или в специализированном автобусе. А для этого, по условим договора, он должен был: транспортировать животное в стационар и содержать его там до и после операции; проводить первичный медицинский осмотр, применять лекарства и наркоз, делать операцию, прививку от бешенства, чипировать с помошью крепления ошейника или бирки; содержать животное от 12 до 24 часов в услових стационара, а потом транспортировать его на место обитания или передать его заявителям. Чтобы выполнить эти условия, ветеринар, выигравший конкурс, то есть, по сути, господин Микитюк, должен был иметь стационарые помещения не менее, чем в 4-х районах Петербурга, оказывать эти услуги ежедневно без выходных и праздничных дней.
   
   На выделенные средства фирма-исполнитель должна иметь на каждое животное ошейник, поводок и ринговку. Интересно, кто из горожан видел такое обмундирование хотя бы на одной бездомной уличной собаке? А ведь это являлось обязательным условием для тех, кто выходил на конкурс. В общем, после того, как Микитюк выиграл этот конкурс, жители Петербурга о бездомных животных должны были забыть: Микитюк по вызову граждан выезжает на специальном автобусе, оперирует уличных собак, и если граждане, которые заботятся об этих бездомных животных, могут дальше проследить за прооперированным, оно остается на их попечении. Если не могут – работники клиники должны приехать, отловить животное, увезти его к себе, выдержать до и после операции от 12 до 24 часов, а потом отвезти животное на прежнее место обитания или вернуть заявителю. Но ничего этого в реальности не происходит.
   
   На сайте частной клиники господина Микитюка (vetclinic-if.ru) есть информация о том, что стерилизация животных ведется не только в клинике, но и на территории ГУП "Спецтранс" на Глухоозерском шоссе, д.16. Сделано это, кстати, по распоряжению начальника Управления ветеринарией Юрия Андреева. А сообщать о бездомных животных, нуждающихся в кастрации, почему-то нужно... в отделение милиции. Либо – подавать заявку в органы местного самоуправления и управляющие компании (ТСЖ, ЖСК, ЖЭКи). Последние должны связаться с работниками "Спецтранса", которые должны приехать, отловить собак и отвезти их к себе на Глухоозерское шоссе. Куда следом приезжают сотрудники клиники Микитюка и стерилизуют животных в антисанитарных услових! Этого нет ни в конкурсной документации, ни в техническом задании! Тем более, что дом на Глухоозерском оборудован особым образом: там стоят печки по сжиганию биологических отходов. Как на такой территории можно проводить полостные операции?
   
   По результатам проверки работы Управления ветеринарии, проведенной КСП ЗакСа, услуги по стерилизации безнадзорных животных, на которые выделялись средства из бюджета, оказываются Микитюком на базе его частной клиники. Получается, отдел Горветстанции, возглавляемый Микитюком, реально работает в его частной клинике. КСП выявила, что за счет бюджета оказываются платные услуги населению, по стерилизации в том числе. То есть помешение, которое Горветстанция арендует у частной клиники, используется частной клиникой для своих частных нужд. Значит, частная клиника оказывает платные услуги, не оплачивая коммунальные платежи, например. Так же было выявлено, что в нарушение норм трудового бюджетного законодательства Микитюку было переплачено порядка 116-120 тысяч рублей в виде премий. В итоге около полутора миллиона рублей из бюджета пошли на содержание частной клиники, которая оказывала исключительно платные услуги.
   
   Наталья ШКУРЕНОК
   
   P.S. В Санкт-Петербурге кастрация одной собаки обходится в 10 тысяч рублей. И это с учетом отдельной платы за нитки, шприцы, за то, чтобы зашили и помазали йодом,
   
   Питеру не снилось
   Липецк:
   -консультация ветеринара – 5 рублей, клинический остмотр – 20, выезд врача – 120 рублей, постановка диагноза врачом – 18 рублей, консилиумом (не меньше 3)– 35. Кастрация кобеля – 130, суки – 280 рублей, кота – 120, кошки – 230 рублей. Снятие соскобов на лишай – 12 рублей. Эвтаназия: мелких животных – 30 рублей, крупных – 60.
   Ивановская область:
   -консультация – 8,45 рублей, клинический осмотр – 15, кастрация кобеля – 40 рублей, суки – 97 рублей, кота – 30, кошки – 77. Снятие соскобов на лишай – 1,32 рубля.
   Кировск:
   -консультация врача – 2,5 рубля, кастрация кобеля – 100 рублей, суки – 225, кота – 37, кошки – 150 рублей.
   Кемерово:
   -эвтаназия крупных животных вместе с кремацией – 84 рубля. Кастрация кобеля – 110, суки 187, кота 88, кошки – 187.
   Кострома:
   -стерилизация суки –108 рублей, кота – 48, кошки – 84 рубля, кобеля – 84. Кесарево сечение суки – 120 рублей.
   Мордовия:
   -кастрация кобеля – 46, суки – 63, кота – 46, кошки – 63 рубля.
22.04.09(19:22) Губернатор рассказала об антикризисных мерах в области госзаказа
22.04.09(18:19) Александр Мишин: Реальная ситуация с малым бизнесом в Петербурге становится только хуже
16.04.09(17:50) В КЭРППиТ опасаются, что тендеры на закупку лифтов выиграют недобросовестные поставщики
30.03.09(16:45) Смольный ищет юриста на зарплату 690 тыс. рублей в месяц
30.03.09(16:25) Губернаторский прием для гостей ПМЭФ подешевел на 6 миллионов рублей
30.03.09(13:19) Петербургская экспозиция на ПМЭФ-2009 будет стоить городу 20 млн рублей
27.03.09(14:48) Соцжилье для госнужд Ленобласти стоит дорого
26.03.09(20:33) Администрация Невского района объявила тендер на карнавал "по инерции"
25.03.09(17:31) Сувениры от Смольного: вместо раритетных шампуров вазы-тюльпан
13.03.09(19:03) В аппарат омбудсмена закупят мебель, телевизоры и компьютеры
13.03.09(17:57) Расходы на молодежную политику не выдерживают финансового контроля
02.03.09(18:22) Госзаказ сменил ориентиры
19.02.09(11:55) Отменой тендера на Татьянин день займутся правоохранительные органы
18.02.09(19:15) Строители недовольны системой госзаказа
18.02.09(18:48) Комитет по строительству сделал выбор в пользу социального жилья
18.02.09(18:41) Будут деньги – будет стадион
18.02.09(18:28) Чиновникам советуют ужесточить требования к исполнителям госконтрактов
06.02.09(12:40) Петербургских производителей поддержат госзаказом
28.01.09(13:32) Чиновников КМП оштрафуют за отмену тендера на Татьянин день
21.01.09(19:51) Татьянин день обойдется бюджету Петербурга почти в 6 млн рублей
Поиск


Реклама