http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  03:05
25.04.08(12:41)

Корюшка не должна стоить 400 рублей за кг


   Корюшка – один из символов весны. Многие готовы заплатить втридорога, чтобы поесть эту рыбку раз в год. А вот рыболовы–профессионалы считают, что ее реальная цена – 50–60 рублей за килограмм. В чем причина такой дороговизны и как ее избежать?
   
    Некрупную, внешне ничем не примечательную рыбу – корюшку пробовали почти все жители Петербурга. В небольших количествах она бывает в продаже и зимой, но основная масса поступает весной, когда корюшка заходит в Неву на нерест. Помимо своих вкусовых качеств, она обладает еще одной особенностью – высокой ценой, которая иной раз доходит до 300–400 рублей за килограмм.
   
    Почему местный рыбный бренд обходится петербуржцам так дорого? Есть ли возможность снизить розничные цены на корюшку? Какова ситуация в рыбодобывающей отрасли в целом по Петербургу? Об этом корреспондент Горзаказ.Орг побеседовал с одним из опытнейших рыболовов-профессионалов Петербурга, генеральным директором рыбопромыслового предприятия ООО "Экватор" Вадимом Беньковским.
   
    – Может быть, высокая цена определяется малыми объемами добычи корюшки и нужно просто увеличить квоты вылова?
   
    – Нет, значительно добычу не увеличишь. Наши квоты вылова определяются ОДУ – общедопустимыми уловами. Наука на два года вперед прогнозирует уловы. И мы, в принципе, уже знаем, сколько можем рыбы выловить, например, на следующий год. В связи с этим подстраиваемся, потому что прогнозы очень точные – практически то, что говорят, то и происходит. Если 100 тонн можно поймать – значит 100 тонн, 300 – значит 300.
   
    – На сегодняшний день рыбодобывающие предприятия на территории города и области могут обеспечить потребности нашего региона в свежей рыбе?
   
    – Для городских предприятий это проблематично. Именно по тому объему рыбы, который вылавливается. Вот если бы проводились рыбозащитные мероприятия и воспроизводство рыбы в наших регионах: установка искусственных нерестилищ, выпуск мальков… Опять же очень активное строительство ведется, и рыбе, конечно, это не очень нравится.
   
    Сегодняшние объемы добычи городских рыбопромысловиков могут обеспечить четверть населения 5-миллионного города. Если же рассматривать вместе с предприятиями Ленобласти, то сможем обеспечить железно.
   
    – А каковы потребности Петербурга – сколько рыбы нужно городу?
   
    – Не могу точно сказать. Важно ведь, чтобы рыба не просто лежала на прилавке месяцами, а дошла до потребителя по нормальной цене. Конечно, это мое личное мнение, но надо убрать лишние звенья, занимающиеся перекупкой и перепродажей рыбы. Это даст возможность привести цены к нормальному уровню.
   
    – Весной в городе начинается очередной сезонный бум корюшки. Технологически ее лов чем-то отличается от лова плотвы или высокая цена на корюшку назначается просто "за имя"?
   
    – Отличий в лове этой рыбы нет. Именно поэтому удивительно, когда тот, кто перекупает эту рыбу, предлагает ее по таким высоким ценам. Это обидно самим промысловикам. Цена на рыбу у рыбаков не поднималась уже порядка двух лет, она совершенно копеечная, но ценовая политика зависит даже не от нас.
   
    Розничные цены на рыбу можно очень существенно снизить. Для этого достаточно выделить рыболовным предприятиям места рядом с берегом, где будет продаваться рыба, поставить холодильник на короткий промежуток времени – на путину. Путина идет всего 40-60 дней. Корюшка не должна стоить на рынке 450 рублей килограмм – как мне кто-то сказал: "Потому что это питерская рыбка".
   
    Здесь не продумана торговая политика. Нам самим очень тяжело заниматься продажей, со своим бы рыбацким делом разобраться, а корюшка – продукт одного дня. Надо продавать рыбу с колес, чтобы она быстро доходила до потребителя. Если при этом покупатели будут знать, где ее можно всегда приобрести, конечная стоимость упала бы в разы. При сегодняшних объемах вылова корюшка должна у нас стоить в рознице 50-60 рублей, но никак не 450.
   
    – Какие этапы проходит рыба до момента поступления непосредственно покупателю?
   
    – Есть люди, которые ведут розничную торговлю с лотков. И каждый год, когда в районах определяется место, где будут торговать корюшкой, возникает проблема: некоторые товарищи, как я слышал, просто забирают места. Надо, конечно, чтобы торговали рыбой те, кто занимается непосредственно ее добычей. Повторю, если организовать торговлю с колес, определить место, то стоимость упадет в разы.
   
    Сегодня путь продукции от промысловиков к потребителю выглядит так: рыболовы поймали рыбу, доставили на берег, сдали на приемный пункт и идут ловить дальше. Сюда приезжают оптовики, которые ее перепродают затем третьему звену – в розничную торговлю. Получается минимум три посредника. А в случае, если мы сами занимаемся торговлей, посредников нет. В свое время еще в 80-е годы прошлого столетия было предложение сделать в городе рыбный рынок. И его даже построили в конце Наличной улицы – огромнейший ангар. Там хотели сделать причальную стенку, чтобы рыбаки приезжали туда и поставляли свежепойманную рыбу. У них было бы там свое место, свои холодильники. И продавали бы свежую рыбу, мороженную, охлажденную. Но в итоге там хранили металл, а потом ангар просто разобрали, и идея была похоронена.
   
    – Вы выступали с инициативой организации торговли рыбой с колес?
   
    – Эта идея возникла спонтанно, но предложения в этом году будут представляться. Сейчас рыбаков, особенно питерских, очень мало. Представьте объемы рыбы, которые мы могли бы, в принципе, поставлять, если будет финансироваться создание тех же искусственных нерестилищ для корюшки.
   
    И рыбаки могли бы тоже заниматься воспроизводством рыбы. Часть вылавливали бы, часть отпускали. У меня каждый рыбак за год выпускает от 50 до 60 тысяч мелких судачков, потому что орудия лова позволяют сохранить рыбу живой. Мы в основном ведем лов ловушками, а не сетями. Там рыба не травмируется, сохраняется. Так зачем рубить сук, на котором сидишь? Пускай даже из 100 тысяч штук, которых мы выпустили, мы поймаем 1000 – уже хорошо.
   
    Беседовал Алексей ДЬЯЧЕНКО
Поиск


Реклама