http://www.gorzakaz.org

20 Ноябрь 2017  23:55
17.04.08(17:10)

В Петербурге на бюджетные деньги закупили худшие установки по утилизации медицинских отходов


   Вопрос о "Концепции по переработке, обеззараживанию и утилизации медицинских отходов в Санкт-Петербурге" вызвал наиболее горячее обсуждение на состоявшемся сегодня заседании постоянной комиссии ЗС по здравоохранению и экологии, сообщает корреспондент Горзаказ.Орг.
   
   Как заявил председатель комиссии ЗакСа депутат Олег Сергеев: "Прежде чем говорить о Концепции по переработке медицинских отходов, надо понимать, что собой представляют медицинские отходы. Это не только бинты и пробирки, а биологические, токсические, радиоактивные и инфекционные лабораторные отходы. Отдельную категорию представляют биологические отходы, в число которых входят удаленные конечности, органы, кости, ткани, опухоли, трупы лабораторных животных. В зависимости от учреждения здравоохранения норма накопления медицинских отходов колеблется от 1,3 до 20 кг с койки за сутки".
   
   По мнению депутата, в Петербурге ситуация с медицинскими отходами незаслуженно обойдена вниманием, несмотря на то что несколько лет назад были абсурдные случаи нахождения медотходов в придорожных канавах. Аналогичная ситуация сложилась в США в начале 90-х годов. Внезапный интерес к медицинским отходам вылился в то, что некоторые штаты даже ввели запрет на уничтожение отходов на своей территории. Более того, жесткие регламенты привели к тому, что медучреждения стали отказываться от некоторых видов медицинской помощи. Так проявилось осознание потенциальной опасности, исходящей от остатков хирургических операций.
   
   "В Санкт-Петербурге до сих пор не установлена четкая система обращения с медицинскими отходами. Попытки разработать Концепцию по переработке, обеззараживанию и утилизации отходов в Санкт-Петербурге, похоже, не увенчалась успехом. Она до сих пор не одобрена Правительством, а отдельные ее позиции до сих пор вызывают суровую критику среди профессоров, заслуженных работников здравоохранения. Выделенные в прошлые году деньги из бюджета на закупку оборудования для утилизации отходов потрачены в некоторых случаях, мягко говоря, нецелесообразно. Технология "Экос", установленная в Детской городской больнице № 1 за два года с момента покупки ни разу не функционировала", - заявил Сергеев.
   
   Теперь депутат намерен направить губернатору Матвиенко депутатский запрос об обоснованности расходования бюджетных средств на приобретение 10 установок "Нюстер-10", которые признаны худшей технологией утилизации отходов.
Поиск


Реклама